Всемирный день здоровья — масштабная кампания по продвижению здорового образа жизни. Ее основная цель — повысить осведомленность людей о профилактике заболеваний, важности доступа к медицинской помощи и необходимости международного сотрудничества в сфере здравоохранения. В этот день проводятся лекции, флешмобы, бесплатные обследования и другие мероприятия, направленные на улучшение здоровья общества.
Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
История возникновения праздника
Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля, тесно связан с созданием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Идея глобального сотрудничества в сфере медицины возникла после Второй мировой войны, когда стало очевидно, что многие болезни не признают государственных границ и требуют совместных усилий.
С самого начала праздник использовался как платформа для решения мировых проблем со здоровьем.
- 1950-е — борьба с инфекциями (полиомиелит, малярия, туберкулез);
- 1977 год — кампания по вакцинации («Здоровье для всех к 2000 году»);
- 1988 год — старт программы по ликвидации полиомиелита;
- 2005 год — акцент на здоровье матери и ребенка;
- 2020 год — поддержка медработников в условиях пандемии COVID-19.
Каждый год ВОЗ выбирает новую тему, которая становится основой для мероприятий во всех странах-участницах.
Благодаря инициативам, запущенным в рамках Дня здоровья, удалось:
- сократить смертность от кори и столбняка;
- повысить доступность чистой воды в развивающихся странах;
- продвинуть идеи психического здоровья и профилактики неинфекционных болезней (диабет, гипертония).
Для обеспечения здорового образа жизни ВОЗ рекомендует употреблять много фруктов и овощей, сокращать потребление жиров, сахара и соли и заниматься спортом. На основе роста и веса люди могут проверить свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы узнать, есть ли у них избыточный вес.
14 шагов к здоровому образу жизни!
- Соблюдайте разнообразное, сбалансированное питание.
- Ежедневно включайте в рацион клетчатку (рекомендовано не менее 30 г.), которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и дольше чувствовать себя сытым. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Свежие фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена являются хорошими источниками клетчатки.
- Ешьте разнообразные овощи и фрукты, несколько раз в день (не менее 400 г в день или 5 порций овощей и фруктов).
- Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25) путем умеренных или интенсивных физических нагрузок.
- Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии), замените большую часть насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале) ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом маслах).
- Включайте в рацион фасоль, бобовые, чечевицу, рыбу, птицу или постным мясом. Рыба, льняное масло являются богатыми источниками омега — 3 жирных кислот (рекомендовано не менее 2 порции рыбы в неделю),
- Употребляйте молоко и молочные продукты, которые является прекрасным источником кальция, (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и ешьте добавленные сахара умеренно, ограничив частоту употребления сладких напитков и сладостей.
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день. (Йодирование соли должно быть всеобщим там, где существует проблема дефицита йода)
- Готовьте еду безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или готовьте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавляемого жира.
- Регулярная физическая активность — например, ходьба, езда на велосипеде или танцы — имеет существенные преимущества для здоровья. Например, она может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза, помочь контролировать вес и способствовать психическому благополучию. Для поддержания здоровья и благополучия ВОЗ рекомендует по крайней мере от 150 до 300 минут умеренной аэробной активности в неделю (или эквивалентной высокой физической нагрузки) для всех взрослых и в среднем 60 минут умеренной аэробной физической активности в день для детей и подростков.
- Здоровый сон (рекомендовано спать не менее 7-8 ч.).
- Берегите себя от психоэмоциональных перегрузок и избегайте стрессогенных ситуаций. Занимайтесь деятельностью, приносящую радость и душевное удовольствие. Это замедлит возрастные процессы, поддержит активность и хорошее настроение.
- Откажитесь от вредных привычек, в первую очередь, от курения и от злоупотребления алкоголем.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Берегите себя и своих близких!

А для тех, кто еще не определился с выбором профессии, представители учебных заведений Кубани расскажут о самых востребованных направлениях для дальнейшего трудоустройства!

Приложение «РАДАР.НФ» поможет предотвратить или минимизировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций
«РАДАР.НФ» — единственное в России мобильное приложение, позволяющее сообщить об увиденных беспилотниках, ракетах, неопознанных подозрительных объектах. Всего несколько простых действий позволят предотвратить или минимизировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций.
В первую очередь необходимо установить приложение «РАДАР.НФ» на свой телефон. В случае если пользователь заметил подозрительные объекты, он может открыть приложение, расположить свой телефон по направлению движения объекта, выбрать в меню то, что он увидел, и нажать кнопку «Сообщить».
Все сообщения незамедлительно передаются для обработки ответственным сотрудникам государственной власти. Если во время сообщения сеть пропадает, то система фиксирует сигнал и оповещает пользователя о том, что информация будет передана, как только телефон появится в сети.
Также приложение позволяет дополнительно отправить фотографию и описание подозрительного объекта. После отправки необходимо также позвонить в оперативные службы региона по номеру 112! Будьте бдительны — помогите уберечь население от атак беспилотников!
Ссылка на приложение https://onf.ru/radar.


«Всемирный день борьбы с полиомиелитом»
Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Этот день был учрежден более десяти лет назад, дата была выбрана неслучайно: она приурочена ко дню рождения Джонаса Солка – американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита. Цель проведения данного мероприятия – привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер
Основная цель этого мероприятия – донести до людей информацию об опасности полиомиелита и его осложнений, а также о необходимости проведения своевременной вакцинации
Полиомиелит – очень заразное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать полный паралич в считанные часы. Вирус полиомиелита передается от человека к человеку в основном фекально-оральным путем. 1 из 200 инфекций приводит к необратимому параличу (обычно в ногах). Среди парализованных от 5% до 10% умирают из-за того, что их дыхательные мышцы становятся неподвижными.
Источник инфекции – больной полиомиелитом человек или носитель вируса. В первые несколько суток возбудитель у больного находится в отделяемом носоглотки, а затем выделяется с испражнениями. В связи с этим и механизмов заражения несколько. Основной – фекально-оральный. Вирус передаётся с загрязнённой водой, продуктами питания. Гораздо реже заражение происходит воздушно-капельным путём – при кашле, чихании, разговоре.
Полиомиелит имеет несколько клинических форм различной тяжести – от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических проявлений.
Наиболее подвержены заболеванию дети, не привитые против полиомиелита, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита, привитые с нарушением сроков вакцинации. Дети раннего возраста чаще болеют легко с небольшими симптомами, напоминающими ОРВИ или гастроэнтерит.
Однако даже у самых маленьких детей полиомиелит может протекать с высокой температурой, сильными головными болями и рвотой. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются двигательные нервные клетки, и наступают параличи.
Главная опасность полиомиелита – осложнения. Больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, вызванной параличом дыхательных мышц. Среди осложнений полиомиелита также ателектазы легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря.
Профилактика полиомиелита включает два важных направления – улучшение санитарно-гигиенических условий жизни и специфическую иммунизацию. Своевременная вакцинация от полиомиелита – это защита на всю жизнь.
Сегодня Россия – свободная от полиомиелита страна, однако угроза все еще существует. В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах. Сегодня, благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, число больных полиомиелитом во всем мире значительно снизилось. Единичные очаги заболевания все еще регистрируются в Африке, Таджикистане, Индии. Это значит, что болезнь может быть завезена и в Россию.
Как показал опыт прошлых лет, с помощью одной только неспецифической профилактики избавиться от полиомиелита не получается. Прививки демонстрируют большую эффективность. Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и в 6 лет. Три вакцинации и первая ревакцинация проводятся инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации – живой (ослабленные вирусы).
Для профилактики полиомиелита у детей, относящихся к группам риска, иммунизация проводится только инактивированной вакциной
Важно! Если ваш ребенок по какой-то причине не привит от полиомиелита в соответствии с возрастом, обязательно сделайте прививку в ближайшее время.
К сожалению, до сих пор специалистам не удалось разработать эффективное лекарство против полиомиелита. Поэтому своевременное прохождение вакцинации является необходимым медицинским мероприятием/
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
View Fullscreen
Информация о клещевом энцефалите
View Fullscreen